Митрополит НИКОН

Почётный настоятель

Почётный настоятель нашего прихода Высокопреосвященный Митрополит НИКОН
Родился в 1955 году в Москве.
В 1960-е годы проходил обучение музыке по классу фортепиано у известных советских пианистов, учеников выдающего пианиста и педагога Станислава Нейгауза, а в 1980 закончил музыкальную школу в Москве (класс народных инструментов). В 1972 году окончил Московский техникум связи, работал по специальности.
С 1976 года нёс послушание певца и чтеца в храмах Москвы и Московской области. Вопреки господствующей в СССР антирелигиозной пропаганде совершал многочисленные паломничества по местам молитвенного почитания великих русских Святых и чудотворных икон Божией Матери. В 1977 году совершил уникальную паломническую поездку в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, проехав более тысячи километров в одиночку на велосипеде.
В 1978 году принял монашеский постриг и был рукоположен в священный сан в Истинно-Православной (катакомбной) Церкви. Будучи клириком ИПЦ, объездил всю страну, много служил в нелегальных общинах и приходах ИПЦ на территории всего бывшего СССР. В 1986 году хиротонисан в сан епископа Истинно-Православной Церкви с назначением на Московскую кафедру.
В 1987 году избран Председателем христианской организации «Братство Диалога», первой в СССР независимой миротворческой и межконфессиональной организации. Занимался активной правозащитной, миротворческой, вероучительной и религиозно–просветительской деятельностью.
С 1988 года был автором и ведущим религиозной рубрики «Возрождение» в журнале «Поединок», активный деятель движения за ликвидацию религиозной безграмотности. Член правозащитной группы «За освобождение узников совести». За участие в многочисленных правозащитных митингах и демонстрациях неоднократно задерживался и подвергался административным взысканиям и арестам. Член известных и авторитетных международных организаций: «Международная Амнистия», «Доверие», «Антимилитаристская радикальная Ассоциация», и многих других.
С 1991 года был Настоятелем Московской Общины Истинно-Православной Церкви, одной из первых общин ИПЦ, получивших государственную регистрацию после распада СССР. Автор многих богословских и просветительских публикаций.
С 2015 года Владыка находится на покое, является почётным настоятелем Софийского прихода Московской епархии в юрисдикции Всероссийской Митрополии Православной Кафолической Церкви.
Несмотря на возраст, Преосвященный Никон активно участвует в богослужениях, ведёт просветительскую и вероучительную деятельность через средства массовой информации и в сети Интернет.

Телефон: +7 977 389-43-60 (только для сообщений WhatsApp)
Почта: snbkster@gmail.com