«Молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16)
Церковное поминовение живых
Как правильно совершать поминовение живых? Кому молиться о здоровье и благополучии своих родных и близких? Можно ли молиться о себе самом?
Очень важная вещь в обиходе каждого православного христианина — это помянник, небольшая книжечка, в которой записаны имена тех людей, о которых христианин возносит свои молитвы к Богу. Такие молитвы, в идеале, каждый христианин должен совершать ежедневно, утром и вечером, читая свои «утренние» и «вечерние» молитвы. Этот же помянник принято подавать в храм, как нашу просьбу о молитве за тех людей, имена которых записаны в помяннике. Подавая помянник в храм, мы просим Церковь о церковной молитве, о молитве, совершаемой во время богослужения.
Церковная записка «О здравии» — это, в сущности, отдельная страничка, листок из такого помянника. Церковная записка, поданная в храм — это тоже просьба христианина о поминовении того или иного человека во время богослужения.
Молитва православного христианина — это явное выражение любви и заботы о близком или родном человеке. По слову Спасителя нашего Иисуса Христа, наш христианский долг любить «ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22,39), а по слову Апостола Павла «весь Закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5,14). Из этих евангельских и апостольских слов следует, что нам в первую очередь необходимо заботится о своём спасении, и непременно вместе с молитвами о своих ближних мы должны совершать молитвы к Богу о самих себе.
Все свои молитвы православный христианин обращает к Богу. Один только Бог имеет силу и власть влиять на жизнь каждого человека. Только от Воли Божией, и от Его милости к нам зависит наше здоровье и благополучие. Поэтому о всех своих нуждах мы возносим свои прошения к Господу нашему Иисусу Христу, единому с Богом-Отцом и со Святым Духом в Пресвятой Троице.
Из многовекового опыта и из писаний Святых Отцов, из жизни праведников и подвижников, прославленных Православной Церковью, мы знаем, что Бог по Вере нашей подаёт нам помощь не только по нашим молитвам к Нему, но и по нашим молитвам, обращённым к Пресвятой Богородице и ко Святым угодникам Божиим. Молитвенно обращаясь к ним, мы просим их о заступничестве и ходатайстве за нас перед Богом.
Святая Православная Церковь учит нас молитвенно обращаться к Богу не только в бедах и печалях нашей земной жизни, но и во дни радости и благополучия. Мы должны не только просить Бога о чём-то, но и непременно благодарить Его за всё.
Молитвенным выражением радости человека, его благодарности Богу, Пресвятой Богородице и Святым служат традиционные молитвенные правила или церковные чинопоследования — каноны, акафисты и отдельные молитвы на молебнах. Жившие до нас люди нашли замечательные слова, точно и правильно выражающие в этих молитвословиях нашу Веру, нашу благодарность Богу, и нашу надежду на Его помощь. И мы с благодарностью этим богатейшим церковным наследием пользуемся.
Обращаясь в Церковь с просьбой о молитве за самого себя и за своих близких, мы следуем опыту наших предков и благочестивому примеру множества святых людей. Церковь, совершая молитвы о живых по нашей просьбе, многократно усиливает наши молитвенные стремления, и находит правильные и верные слова, доносящие нашу молитву к Богу!
Церковное поминовение усопших
Как правильно совершать поминовение усопших? Какое значение имеет молитва живых за усопших? Зачем молиться о своих предках?
Каждый православный христианин должен правильно понимать, что мы молимся за ушедших из земной жизни совершенно так же, как мы молимся за живущих. Церковь намеренно не употребляет в своём богослужебном языке слово «умершие», а именует окончивших свою земную жизнь людей «усопшими» (уснувшими). И мы молимся за усопших именно потому, что мы убеждены в том, что они и после смерти тела продолжают жить. Похоронив с почестями тело человека, мы молимся о его бессмертной душе.
Бог, который приводит нас в этот земной мир, и заботится о нас в земной жизни, не оставляет нас и в вечности, после окончания нашего земного пути. Господь любит каждого, и каждого ожидает в Царствии Небесном. Но мы должны, во-первых, сами искренне и осознанно желать этого, и во-вторых, мы должны быть достойными Царствия Небесного по плодам нашей земной жизни.
И нас, живущих на земле, и исповедующих православную Веру, не может не заботить то, что ожидает в вечности души наших родных и души близких нам людей. Даже если они сами в своей земной жизни не задумывались о своей посмертной судьбе, и даже если они совсем не были примерными христианами здесь, на земле, мы всем сердцем желаем их душам достичь Царства Божия. И именно своей молитвой об усопших мы призываем на них милость Божию, как единственную силу, способную даровать Царствие Небесное тем, кто этого не заслужил. Бог может простить грехи каждого, но мы должны Его об этом просить!
Особое духовное значение имеет молитва к Богу о прощении грехов своих прямых предков, о своём роде. Так же, как всё человечество несёт на себе печать первородного греха, печать греха наших общих предков — Адама и Евы, так и все мы в той или иной мере несём на себе и благословение своих благочестивых предков, и проклятие грешников из своего рода. И наша усиленная просьба к Богу о прощении грехов наших предков — самый верный и правильный путь не только к облегчению и изменению их посмертной участи, но и путь к исправлению нашей собственной судьбы, наш собственный путь к Царствию Небесному.
Молитва за усопших — это выражение нашей любви и благодарности к Богу. Это выражение нашего желания быть с Богом в вечности, а значит, и желания быть в вечности с теми, кого мы продолжаем любить, несмотря на то, что они уже покинули нас в этом, земном мире, и переселились в мир иной. В своей сердечной, искренней и горячей молитве мы каждый раз воссоединяемся с нашими ушедшими родными и близкими. И Бог видит невидимые стремления нашего сердца, и слышит слова наших молитв!
За двадцать веков своей земной истории Православная Церковь установила молитвенные правила и каноны, составив их из молитв и опыта тех Святых Отцов, которые жили до нас на протяжении этих веков. С особой силой эти молитвы звучат в богослужении, в храме Божием. И мы постоянно прибегаем в помощи Святой Православной Церкви, к её священнослужителям, к монахам и подвижникам благочестия в деле нашей совместной молитвы о наших дорогих усопших.
Когда в суете нашей земной жизни мы ослабеваем в наших молитвах, когда мы не знаем, как правильно молиться Богу в тех или иных обстоятельствах нашей жизни, мы обращаемся со своими просьбами о поминовении в Церковь. Мы просим Святую Церковь подать нам молитвенную помощь, и мы, по милости Божией, и по нашей Вере всегда её получаем!
Подать просьбу о поминовении через сайт
О том, какие существуют виды церковного поминовения, в какие сроки такое поминовение совершается (например, о сорокоусте, заказных и прочих записках), и о том, каким путём записки с именами подать для поминовения, Вы можете узнать, перейдя по ссылке.
Все присланные Вами любым путём записки с именами принимаются нами для разового (однократного) поминовения. Но если мы получим Вашу просьбу о многократном поминовении дорогого для Вас имени (или списка имён) в течении определённого времени, то имена будут поминаться на протяжении того времени, о котором Вы просите, или в соответствии с суммой Вашего пожертвования через наш сайт.